Bactéria que afeta metade da população mundial aumenta o risco de Alzheimer, sugere estudo

Uma pesquisa apontou que cerca de metade da população mundial já foi ou está infectada pela bactéria H. pilory. E segundo um novo estudo, esse fator pode aumentar o risco de desenvolvimento da doença de Alzheimer. Especialistas alertam, ainda, que a maioria dos infectados não sabem que foram contaminados.

Imagem ilustrativa da bactéria Helicobacter pylori no estômago

Bactéria aumenta o risco de demência, afirma estudo – Foto: Reprodução/ND

De acordo com um estudo realizado pelo Charité, um hospital universitário em Berlim, na Alemanha, quase uma em cada duas pessoas está infectada com a bactéria Helicobacter pylori, a H. pilory, apontada pelos cientistas como uma fomentadora do Alzheimer.

A infecção pela H. pylori é a causa mais comum de gastrite e úlcera péptica em todo o mundo. É também a causadora de determinados tipos de câncer de estômago. A infecção é bastante comum e tende a aumentar com a idade.

Mulher com dor de barriga sentada na cama

A infecção geralmente causa fortes dores de barriga  – Foto: Reprodução/Freepik/ND

De acordo com o DZIF (Centro Alemão de Pesquisa de Infecções), cerca de 15% das pessoas infectadas pela bactéria desenvolvem úlceras estomacais e 1 a 2% têm câncer de estômago.

Como 80% dos infectados não apresentam sinais de doença, isso pode fazer com que muitas pessoas estejam infectadas sem saber.

Bactéria aumenta o risco de Alzheimer

Idoso com Alzheimer sentado em um banco de uma praça

Estudo apontou que pessoas que foram infectadas apresentaram uma maior possibilidade de desenvolverem demência com o avanço da idade – Foto: Pixabay/Reprodução/ND

Os cientistas da Charité e da Universidade McGill, no Canadá, descobriram que a H. pilory ataca o sistema nervoso e está ligada ao surgimento de Alzheimer em pessoas com mais de 50 anos.

“Nosso estudo mostra que infecções sintomáticas por H. pilory após os 50 anos de idade estão associadas a um onze por cento aumentou o risco de demência de Alzheimer. O aumento do risco atinge o seu valor máximo de 24% cerca de uma década após a infecção”, diz Antonios Douros, professor e autor do estudo.

Os pesquisadores alertam, entretanto, que nem todas as pessoas que forem infectadas pelo Helicobacter Pylori irão necessariamente desenvolver a doença de Alzheimer. O estudo apontou um aumento do risco relativo em comparação com pessoas que não tiveram uma infecção sintomática após os 50 anos.

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