Sabores do Nordeste ensina receita com queijo brazulaque, iguaria típica de Alagoas que une tradição e sabor


Queijo é produzido de forma artesanal na Zona da Mata e no Agreste do estado. Sabores do Nordeste: Aprenda uma receita com o queijo brazulaque
Produzido de forma artesanal em cidades da Zona da Mata e do Agreste de Alagoas, o queijo brazulaque une tradição e muito sabor. Produzido em pequena escala, o modo de preparo do queijo é passada de geração para geração.
Na casa da Dona Josefa, conhecida como Zefa do Queijo, o queijo brazulaque ainda é preparado como antigamente, no fogão à lenha.
“Eu aprendi com a minha mãe, ela já aprendeu com a mãe dela. Meus irmãos e minhas irmãs sabem fazer. Minhas sobrinhas já estão fazendo também”, conta, orgulhosa.
Para apreciar todo o sabor e textura da iguaria, o chef Rodrigo Aragão adapta uma receita feita originalmente com queijo brie.
“É muito comum servir o queijo brie empanado e fritinho, principalmente nas casas de vinho. Queria fazer com queijo tipicamente alagoano e descobri essa maravilha”, conta o chef.
Queijo brazulaque é destaque no Sabores do Nordeste, Alagoas
Reprodução/TV Gazeta
Ingredientes do queijo brazulaque
15 litros de leite cru;
1 litro de leite cru para usar depois;
Sal.
Preparo:
Colocar 15 litros de leite em uma panela grande, tampar a panela e deixar de um dia para o outro;
Após esse tempo, tire a tampa e observe que há uma massa (coalhada) em cima e o soro embaixo;
Tire com uma colher de sopa a nata que fica por cima da massa e reserve;
Pegue a massa, coloque em uma panela limpa e leve ao fogo com o litro de leite cru por aproximadamente uns 10 minutos;
Pegue a massa, coloque em um pano e esprema até escorrer totalmente o soro;
Depois de espremida, colocar a a massa em outra panela limpa e acrescentar a nata que reservou e uma pitada de sal
Levar ao fogo e mexer até ficar bem solto
Coloque na forma ou num recipiente e deixe esfriar.
Aprenda a receita com o queijo brazulaque
Lista de ingredientes
Fatias grossas de queijo brazulaque
1 xícara de farinha panko
1 xícara de farinha de trigo
1 ovo
Óleo pra fritar
Mel de engenho
Molho de pimenta
Modo de preparo
pré-aqueça o óleo a 180º C;
empane a fatia de queijo nessa ordem: farinha, ovo, panko, passe novamente no ovo e novamente na panko;
frite até dourar;
escorra e descanse em papel absorvente;
sirva com torradas e mel de engenho com toque de pimenta
Para acompanhar, Rodrigo Aragão sugere pão artesanal e foccacia.
“A gente serve [o queijo] em um pãozinho quentinho. Para acompanhar, um chimichurri nordestino feito com coentro e ketchup de goiabada e mel de engenho com pimentinha”, completa o chef.
Preparo do queijo brazulaque, destaque no Sabores do Nordeste, alagoas
Reprodução/TV Gazeta
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