Cozinha Mineira clássica e contemporânea conquista turistas com inovações e preservação de produtos tradicionais


De olho nos paladares mais exigentes, chefs mineiros têm dado ares de releitura à Cozinha Mineira sem abrir mão de ingredientes tradicionais e consagrados Vargem Bonita, MG
Rodrigo Zeferino
Tutu de feijão, vaca atolada, frango com quiabo, pão de queijo… São muitas as delícias que tornam a cozinha de Minas Gerais reconhecida e apreciada no Brasil e no mundo. A experiência à mesa é parte da cultura e sempre foi motivo de orgulho para os mineiros.
A Cozinha Mineira, tradicionalmente conhecida por seus sabores marcantes e acolhedores, está recebendo um olhar contemporâneo de chefs da nova cena gastronômica. Eles estão agregando aspectos inovadores a essa cozinha já tão rica e densa de experiências e cultura ao utilizar ingredientes locais de maneiras surpreendentes em receitas já consagradas.
Entre esses inovadores estão na linha de frente Caio Soter, do restaurante Pacato, Felipe Rameh, do restaurante Tragaluz, Henrique Gilberto, da Cozinha Tupis, Léo Paixão, do Glouton, Juliana Duarte, da Cozinha Santo Antônio, Bruna Martins, da Birosca e do Florestal, Yves Saliba, do Per Lui, e Felipe Oliveira, do Ora Tiradentes, dentre tantos outros. Eles combinam técnicas modernas com os produtos tradicionais mineiros, como cachaças, queijos, vinhos, cafés e azeites, além de incorporar as famosas quitandas de cidades como São Tiago e Congonhas.
Criatividade no prato
Cozinhar é a arte de combinar diferentes ingredientes para promover uma verdadeira festa aos sentidos. E essa alquimia perfeita conta com muita técnica e também criatividade, que se refletem nos menus e mostram que a comida de Minas Gerais pode ser apreciada em qualquer época do ano e a qualquer hora do dia.
Do simples ao mais refinado: Minas Gerais
Lucas de Godoy
As receitas que passam de geração em geração ganham releituras que não deixam de lado a essência e a história, mas ampliam as possibilidades para conquistarem visitantes com diferentes perfis e gostos.
Essa nova abordagem não só preserva a essência da Cozinha Mineira, mas também a eleva a novos patamares. Um exemplo disso é a campanha para promover os Modos de Fazer o Queijo Minas Artesanal à Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade pela Unesco. Esse queijo, símbolo da cultura mineira e sempre presente nas mesas, está a um passo de receber o reconhecimento global da instituição.
Além disso, 2024 foi declarado o “Ano da Cozinha Mineira – Clássica e Contemporânea”, um reconhecimento da riqueza e da diversidade culinária do estado.
A inovação abraça a tradição
Nilmar Lage
Essa iniciativa visa não apenas celebrar, mas também promover a boa mesa mineira como um atrativo turístico e cultural em diversas ações de promoção que acontecerão ao longo do ano em eventos e feiras nacionais e internacionais.
Importante destacar que, apesar das inovações, a Cozinha Mineira clássica continua a ser uma base sólida, influente e querida. Os pratos tradicionais ainda são preparados e apreciados, mas agora também existem versões contemporâneas que mantêm o sabor, mas com uma apresentação mais moderna e requintada, pois a inovação só é possível a partir da origem. Quando um chef faz uma releitura e propõe uma inovação, ele revisita e resgata o modo original, fazendo com que o prato seja perpetuado em sua concepção de origem.
As opções de Cozinha Mineira podem ser conhecidas com mais detalhes no portal www.minasgerais.com.br e também no Instagram @visiteminasgerais, que contam com informações sobre os melhores lugares para experimentar tanto os sabores autênticos quanto os reinventados da cozinha do estado.
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