Planta por trás do ‘chá’ e corujas raras em Campinas: veja os destaques do Terra da Gente


Na Hora do Rancho, veja o preparo de uma receita de caldo de quenga. Pescaria segue na Argentina, agora em busca da piracanjuba. Camellia sinensis é a espécie cultivada para preparo dos chás verde, preto e branco
Ricardo Custódio/TG
No programa deste sábado (20), a equipe do Terra da Gente vai até o Pico das Cabras, em Campinas (SP), para uma passarinhada noturna, também chamada de corujada.
Junto a um grupo de observadores, partimos em busca de duas espécies de que não eram avistadas na cidade há alguns anos: a murucututu-de-barriga-amarela e a coruja-listrada. Além disso, a pescaria no Rio Paraná continua, no município argentino de Itá Ibaté.
Em Registro (SP), cidade conhecida como a capital brasileira do chá, conheça três maneiras de preparar a bebida utilizando a planta Camellia sinensis, que dá nome à bebida. Na Hora do Rancho, aprenda a preparar caldo de quenga, receita mineira ideal para se aquecer nos dias frios.
O Terra da Gente vai ao ar todos os sábados na EPTV, afiliada da TV Globo e, desde março/2024, está começando às 14h30. Para telespectadores fora das regiões de Campinas, Ribeirão Preto, São Carlos e Sul de Minas, o programa está disponível gratuitamente no Globoplay após a exibição na TV.
Corujada em Campinas
Localizado no Pico das Cabras, no distrito de Joaquim Egídio, o Museu Aberto de Astronomia (MAAS) de Campinas atrai visitantes pela possibilidade de observar o céu estrelado, mas também pela fauna local.
Recentemente, uma equipe de observadores de aves avistou duas espécies de corujas que não eram vistas na cidade há anos: a murucututu-de-barriga-amarela e a coruja-listrada.
Os registros despertaram a curiosidade da equipe do Terra da Gente, que foi ao local para captar a beleza dessas aves e mostrá-las no programa.
Equipe do TG vai até o Pico das Cabras para uma corujada
Leonardo Vilela/TG
Tradição familiar e cultivo de chá
Em Registro (SP), município conhecido como a “capital do chá”, o Terra da Gente visitou o Sítio Shimada. Lá, conhecemos a história de uma família que há décadas cultiva a Camellia sinensis, planta que está por trás do chá.
As técnicas de cultivo tem sido passadas de geração em geração desde a década de 1930, quando os primeiros imigrantes japoneses trouxeram a espécie para o Vale do Ribeira. A reportagem também mostra as propriedades medicinais presentes na planta.
Conheça a planta deu origem ao nome “chá”
Ricardo Custódio/TG
Pescaria em águas vizinhas
A aventura de pesca continua no município de Itá Ibaté, na Argentina. Dessa vez, o objetivo dos pescadores é buscar uma espécie de peixe ameaçada de extinção no Brasil: a piracanjuba.
Em tupi, piracanjuba significa peixe da cabeça amarela. Além dela, nossa equipe segue descobrindo toda a diversidade de um dos principais rios da América do Sul.
Equipe do TG viaja até a Argentina para fisgar a piracanjuba
Márcio de Campos/TG
Receita de caldo de quenga
Na Hora do Rancho deste sábado (20), a jornalista Nicolle Januzzi vai até a cidade de Elias Fausto (SP) para aprender uma receita feita no fogão à lenha: caldo de quenga. De origem mineira, o prato é uma ótima opção para se esquentar em dias frios.
Hora do Rancho: aprenda a preparar caldo de quenga
Ricardo Custódio/TG
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