O que é botulismo, doença grave que paralisou jovem brasileira após tomar sopa enlatada

A brasileira Cláudia de Albuquerque Celada, de 23 anos, contraiu botulismo após consumir sopa enlatada durante o intercâmbio em Aspen, nos Estados Unidos. O corpo da jovem ficou completamente paralisado em fevereiro e ela ficou internada até agosto. Entenda o que é botulismo.

Jovem contraiu botulismo por sopa enlatada

A contaminação da bactéria do botulismo por enlatados industrializados é rara, segundo Ministério da Saúde – Foto: Reprodução/Freepik

Segundo o Ministério da Saúde, o botulismo é uma doença bacteriana grave, não contagiosa, que pode levar à morte. A bactéria Clostridium botulinum é encontrada no solo, nas fezes humanas ou animais e nos alimentos, como foi no caso da jovem brasileira.

A infecção causa a paralisia do corpo devido a uma potente neurotoxina produzida pela bactéria. A toxina pode causar envenenamento grave em questão de horas, mesmo se ingerida em pouquíssima quantidade, e  ainda pode matar por paralisia da musculatura respiratória.

Jovem brasileira tem corpo paralisado após contrair botulismo em sopa enlatada

“Foi apenas uma colher”, disse a jovem brasileira, que teve paralisia após contrair botulismo em sopa enlatada – Foto: Reprodução/Redes sociais

Os alimentos industrializados como a sopa consumida por Cláudia de Albuquerque Celada são comuns nos Estados Unidos, mas, segundo o Ministério da Saúde do Brasil, a contração do botulismo por enlatados industrializados é rara.

No botulismo alimentar, os produtos contaminados mais comuns são: conservas vegetais (principalmente artesanais, como palmito, picles e pequi); produtos de carne cozidos, curados e defumados de forma artesanal (como salsicha, presunto e “carne de lata”); pescados defumados, salgados e fermentados; queijos e pasta de queijos.

Quais são os tipos de botulismo?

Além da alimentação, a Clostridium botulinum entra no organismo por meio de machucados na pele. Há também a versão intestinal da doença, em que os esporos contidos em alimentos contaminados se fixam e se multiplicam no intestino, onde ocorre a absorção da toxina.

  • Botulismo alimentar: ocorre pela ingestão de toxinas em alimentos contaminados e que foram produzidos ou conservados de maneira inadequada. O período entre a contaminação e o surgimento dos sintomas pode variar de 2 horas a 10 dias, com média de 12 a 36 horas, a depender da concentração de toxina ingerida.
  • Botulismo por ferimentos: é uma das formas mais raras de contrair a doença, segundo o Ministério da Saúde. A infecção ocorre principalmente por esmagamento de membros, ferimentos profundos, ferimentos produzidos por agulhas em usuários de drogas injetáveis, lesões nasais em usuários de drogas inalatórias, são os tipos de ferimentos com mais possibilidade de serem contaminados. O período de incubação varia de 4 a 21 dias, com média de 7 dias.
  • Botulismo intestinal: a bactéria ingerida por alimentos contaminados se fixa no intestino, onde a toxina é produzida e absorvida. Os fatores de risco para adultos são cirurgias intestinais, Doença de Crohn e uso de antibióticos por tempo prolongado, que levaria à alteração da flora intestinal. O período de incubação é desconhecido.
  • Botulismo infantil: é do tipo intestinal e mais frequente em crianças com idade entre 3 e 26 semanas. A principal causa da doença é a ingestão de mel de abelha pelos bebês.

Saiba quais são os sintomas mais comuns de botulismo

Os sintomas variam de acordo com o tipo de botulismo, mas as queixas mais comuns incluem:

  • dores de cabeça;
  • vertigem;
  • tontura;
  • sonolência;
  • visão turva;
  • visão dupla;
  • diarreia;
  • náuseas;
  • vômitos;
  • dificuldade para respirar;
  • paralisia da musculatura respiratória, de braços e pernas;
  • comprometimento de nervos cranianos;
  • prisão de ventre;
  • infecções respiratórias.

Como se prevenir? Veja dicas do Ministério da Saúde

  • evitar a ingestão de alimentos em conserva que estiverem em latas estufadas, vidros embaçados, embalagens danificadas ou com alterações no cheiro e na aparência;
  • produtos industrializados e conservas caseiras que não ofereçam segurança devem ser fervidos ou cozidos por pelo menos 15 minutos antes de serem consumidos (altas temperaturas podem eliminar as toxinas do botulismo);
  • não conservar alimentos a uma temperatura acima de 15ºC;
  • ao preparar conservas caseiras devem ser obedecidos, rigorosamente, os cuidados de higiene;
  • ao consumir alimentos preparados fora de casa, certificar-se de que as medidas de higiene foram adotadas pelo estabelecimento ou vendedor;
  • lavar sempre as mãos;
  • nunca dar mel para uma criança com menos de um ano de idade.

Brasileira que teve paralisia após consumir sopa enlatada recebe alta

A jovem Cláudia de Albuquerque Celada foi internada em 17 de fevereiro de 2024, nos Estados Unidos, após contrair botulismo por uma sopa enlatada. Ela teve o corpo paralisado e precisou de aparelhos para respirar.

“Foi apenas uma colher. Senti muito cansaço, tontura, visão turva. Dormi o dia inteiro. Comecei a sentir falta de ar pela madrugada. Sempre estive consciente, somente o corpo não respondia aos comandos. Não via a hora de aquilo passar. Acompanhava tudo o que se passava ao redor, mas não conseguia me comunicar”, lembra Cláudia, em entrevista ao Uol na segunda-feira (9).

Em maio, após 70 dias internada nos Estados Unidos, a família conseguiu transferir a jovem para a UTI do Hospital e Maternidade São Luiz São Caetano, em São Paulo.

A brasileira conseguiu recuperar alguns movimentos, já consegue escrever seu nome sozinha e respirar sem aparelhos. Cláudia recebeu alta definitiva do hospital no dia 1° de agosto e segue o tratamento fisioterapêutico em casa.

“O tratamento imediato reduz significativamente o risco de morte do paciente, mas é preciso acompanhamento médico. Além disso, o processo de recuperação é lento e depende de como o sistema imunológico reage para eliminar a toxina do corpo. Se tratada adequadamente, a doença tem cura e não deixa sequelas”, explica o Ministério da Saúde.

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