O que significa que um vinho é encorpado


Termo indica que bebida tem peso na boca, mas atributo não é necessariamente sinônimo de qualidade. Leve, de corpo médio ou encorpado. Se você já leu as descrições dos vinhos com certeza se deparou com informações sobre o “peso” da bebida. Mas o que significam exatamente esses termos?
A palavra corpo indica a viscosidade ou peso do vinho na boca. Esse atributo é uma combinação de vários fatores: variedade da uva, taninos, álcool, glicerol, extração, acidez e açúcar residual. De certa forma, o vinho pode ser comparado ao leite desnatado, semidesnatado e integral.
Um dos maiores mitos do mundo dos vinhos é de que os rótulos encorpados são melhores que os de corpo leve ou médio, pois isso não passa de uma falácia. Um Malbec argentino, com passagem em barrica, vai ser provavelmente muito mais encorpado do que um Alvarinho português, vinho branco frutado, floral e fresco, mas ambos podem ser grandes vinhos.
Por si só, o corpo de um vinho não é sinônimo de qualidade, mas é uma das características que contribui para que a bebida envelheça bem ao longo dos anos. Nem todos os vinhos encorpados irão se tornar melhores com o passar do tempo, mas o peso deles é, pelo menos, um requisito para que isso talvez aconteça.
As uvas são mais ou menos “encorpadas” naturalmente. Entre as tintas, Pinot Noir e Gamay são consideradas as de corpo leve; entre as de corpo médio estão Merlot, Carménère, Cabernet Franc e Sangiovese; já algumas de corpo robusto são Cabernet Sauvignon, Malbec, Tempranillo, Nebbiolo e Touriga Nacional.
Entre as uvas brancas mais leve são destaque a Alvarinho, Pinot Grigio e a Sauvignon Blanc. Se você gosta de brancos mais encorpados, melhor optar por Chardonnay, Sémillon ou Viognier.
Escolher um vinho apenas levando em conta o corpo dele não é a melhor decisão. O peso é somente uma entre muitas outras características e na escolha entram vários outros fatores em jogo. Um dia de sol e calor, por exemplo, combina muito melhor com um vinho branco leve e refrescante, já um churrasco vai cair à perfeição com um tinto mais “potente”.
BEBA MENOS, BEBA MELHOR.
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