Surto de diarreia aguda em Goiás: saiba como evitar contaminação por rotavírus


Médico destacou importância da higienização das mãos e uso de água tratada. Goiás registrou 160.417 casos este ano, segundo a Secretaria Estadual de Saúde Surto de diarreia aguda em Goiás: saiba como evitar contaminação por rotavírus
Marcello Casal / Agência Brasil
O rotavírus é o principal causador dos casos de diarreia aguda em Goiás, de acordo com a Secretaria Estadual da Saúde (SES-GO). Ao g1, o médico infectologista Marcelo Daher explicou como ocorre a transmissão desse vírus e quais os principais cuidados em casa.
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Mais de 70 municípios goianos registraram surtos ativos da doença com 12.205 registros, conforme o último boletim da SES-GO, divulgado na segunda-feira (26). Em relação aos casos isolados de diarreia, há 160.417 casos em todos os municípios em 2024.
A diarreia aguda pode ser causada por bactéria, transmitida na água e alimentos contaminados; vírus, como o rotavírus; parasitas e fungos, conforme a superintendente.
Todo caso de diarreia é feito a coleta para duas pesquisas, sendo uma para bactéria e outra para vírus. Segundo a superintendente de Vigilância em Saúde de Goiás, Flúvia Amorim, a partir dos resultados, foi possível analisar uma predominância dos registros da doença causado por agentes virais como rotavírus e o norovírus. Contudo, o principal causador dos surtos no estado, este ano, é o rotavírus.
“Em junho, saímos de uma positividade das amostras de 8,5% para 57%, em julho. Isso aqui nos ajuda a afirmar o que está acontecendo em Goiás. Tem a predominância do rotavírus como agente causador das doenças diarreicas aqui no estado. O norovírus foi identificado predominante em apenas um surto específico, em uma cidade”, detalhou a superintendente.
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Transmissão
Ao g1, o médico infectologista Marcelo Daher explicou que o rotavírus é um vírus capaz de causar uma série de problemas gastrointestinais, sendo a principal causa de diarreia em crianças e jovens.
Segundo ele, a doença é transmitida de pessoa a pessoa via oral ou fecal, por meio da manipulação de alimentos, por exemplo.
“Pode ser transmitido por alimentos mal lavados ou contato com água com fezes, esgoto ou fossa. Dos alimentos a contaminação acontece, normalmente, quando uma pessoa doente manipula os alimentos e os contaminam com as mãos. Em geral, é a falta de higiene.”, disse o médico
A proliferação do vírus pode ocorrer em qualquer período, mas principalmente em períodos secos, segundo o especialista: “Existe a questão de estocagem de água ou falta de água, que leva a uma maior chance de contaminação”.
Para o infectologista, a maioria dos registros de diarreia causada pelo vírus são leves. Contudo, crianças e idosos podem apresentar piora clínica, e nesse caso, devem ser levados para avaliação médica.
De acordo com Daher, não há um remédio específico para tratar a doença. O recomendável é que a pessoa doente se hidrate e mantenha a higiene em dia, evitando contato com outras pessoas dentro de casa. Além disso, ele descreveu alguns cuidados com a limpeza e recomendou a ingestão de água tratada.
“As pessoas devem usar água tratada e filtrada. Em caso de cisternas, usar hipoclorito no reservatório e ferver a água e, se possível, filtrar. Elas devem fazer a higiene das mãos, após uso do banheiro e limpar o banheiro com hipoclorito ou desinfetante”, orientou.
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