No 2º maior polo de produção de batata-doce no Brasil, Batatec apresenta variedade gastronômica e novidades tecnológicas


Evento começa nesta quinta-feira (18), no IBC, em Presidente Prudente (SP). Região de Presidente Prudente (SP) é o segundo maior polo de produção de batata-doce no país
Reprodução/TV Fronteira
Com o Oeste Paulista sendo o segundo maior polo de produção de batata-doce no Brasil, a quinta edição da Feira Tecnológica da Batata-Doce, conhecida como Batatec, tem início nesta quinta-feira (18) e encerramento no domingo (21), no Centro de Eventos do Instituto Brasileiro do Café (IBC), na Vila Furquim, em Presidente Prudente (SP). O evento conta com uma variedade de produtos e quitutes advindos do vegetal, além de artesanatos e novidades tecnológicas para o cultivo. A entrada é gratuita.
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De acordo com a organização, a Batatec terá início às 18h, com a abertura do evento na quinta-feira. Nos demais dias, a feira funcionará das 10h às 22h.
Ao g1, o presidente da Associação de Produtores de Batata-doce de Presidente Prudente e Região (Aprobarpp), Nelson Gomes Monteiro, informou que a organização espera um fluxo de 70 mil pessoas durantes os quatro dias de evento que mescla tecnologia e culinária.
“É um público muito legal, que está voltado só para isso. Não tem show, não há nada atrativo que traz aquele montão de gente. São só mesmo a tecnologia e a culinária”, afirmou Monteiro.
Região de Presidente Prudente (SP) é o segundo maior polo de produção de batata-doce no país
Reprodução/TV Fronteira
Além disso, ele reforçou que o evento representa o resultado de muito trabalho e, por isso, é motivo de alegria.
“Muita alegria. Todos os produtores de batata-doce não estarão lá só fazendo propaganda, eles estarão celebrando um excelente ano. E aí vem a cadeia da batata-doce, ela vem desde o funcionário volante, que trabalha nas diárias com os outros, os agrônomos da cidade, que correm nas nossas roças fazendo análises e trazendo inovação de produtos e cinco concessionários de trator da nossa região também estarão comemorando com a gente. Então, na verdade, é só festa. A Batatec é uma festa para passar alegre o ano inteiro”, pontuou ao g1.
Batatec contará com exposição de maquinários, em Presidente Prudente (SP)
4ª Batatec.
Tecnologia e inovação 🚜
Para os produtores, a feira traz equipamentos que englobam desde a fase inicial no campo até o momento da colheita e a chegada ao consumidor final.
Conforme Monteiro, haverá horários para que os visitantes testem os maquinários, como equipamentos de plantio, colheita e tratores para o solo.
Além disso, haverá palestras que ajudarão os produtores em relação às últimas inovações de tecnologia e mercado, abordando temas sobre como realizar o plantio, como efetuar a melhor colheita, exportação e meio ambiente.
Veja as palestras que serão realizadas no evento, divididas conforme os painéis:
Painel “Aumentando a rentabilidade com tecnologia no campo e packing da batata-doce”
Painel “Sustentabilidade, biotecnologia e manejo de plantas daninhas em lavouras de batata-doce”
Ainda na sexta-feira, às 16h, haverá um painel externo de demonstração prática, com o tema “Inovações tecnológicas na mecanização da cultura da batata-doce”.
Painel “Adaptando a batata-doce ao futuro: melhoramento genético e resiliência às mudanças climáticas”
Já no sábado, às 11h30, a demonstração prática tem como tema veículos na linha de produtor rural e inovações tecnológicas na mecanização da cultura da batata-doce.
“Nossa festa é para a região e todo o Brasil. Então, tem muita gente que vem do Brasil inteiro, vem para poder conhecer, porque a nossa região é muito para frente, muito além. Eles vêm e aprendem muito”, explicou Monteiro ao g1.
Região de Presidente Prudente (SP) é o segundo maior polo de produção de batata-doce no país
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Culinária 🥔
Além das atividades envolvendo tecnologia, Monteiro destacou as atrações gastronômicas do evento.
De acordo com ele, haverá um restaurante da “Batatec Mundo”, com 13 pratos à base da batata-doce. As receitas podem variar conforme o dia do evento.
Quinta-feira (18), a partir das 19h:
arroz branco;
feijão;
alcatra ao molho de cerveja preta;
coxa e sobrecoxa assadas com especiarias;
lasanha à bolonhesa de batata-doce;
escondidinho de batata-doce com ragu de linguiça;
nhoque de batata-doce roxa com recheio de ricota e muçarela;
batata-doce caramelizada;
maionese de batata-doce;
salada verde com frutas; e
farofa crocante.
Sexta-feira (19), a partir das 11h e das 19h:
arroz branco
feijão
porco caipira na lata;
coxa e sobrecoxa assadas com especiarias;
lasanha à bolonhesa de batata-doce;
escondidinho de batata-doce com ragu de linguiça;
nhoque de batata-doce roxa com recheio de ricota e muçarela;
batata-doce caramelizada;
batata-doce, grão de bico, tomate e ervas frescas;
salada verde com frutas; e
farofa crocante.
Sábado (20), a partir das 11h e das 19h:
arroz branco;
feijão;
alcatra ao molho de cerveja preta;
porco caipira na lata;
coxa e sobrecoxa assadas com especiarias;
lasanha à bolonhesa de batata-doce;
escondidinho de batata-doce com ragu de linguiça;
nhoque de batata-doce roxa com recheio de ricota e muçarela;
batata-doce caramelizada;
salada de alface, batata-doce e atum;
salada verde com frutas; e
farofa crocante.
Domingo (21), a partir das 11h:
arroz branco;
porco caipira frito no tacho com batata-doce;
torresmo à pururuca;
batata-doce caramelizada;
vinagrete de batata-doce;
maionese de batata-doce; e
farofa crocante.
Região de Presidente Prudente (SP) é o segundo maior polo de produção de batata-doce no país
Reprodução/TV Fronteira
No evento, também haverá 23 foodtrucks que também servirão receitas com a batata-doce. Além de doces, bebidas, sucos, massas, sorvete, açaí, churrasco, sushi, pizza, espetinho e outros salgados.
Os preços dos produtos terão variações entre R$ 5 e R$ 50.
As receitas que terão o vegetal como ingrediente serão:
purê de batata-doce;
empada;
espetinho de medalhão;
batata-doce recheada;
escondidinho de batata-doce;
lasanha de batata-doce;
rondelli, nhoque e conchiglione de batata-doce;
pastel com purê de batata-doce;
vinagrete de batata-doce;
batata-doce assada;
chips de batata-doce;
bala de batata-doce;
tapioca de batata-doce;
pudim de batata-doce;
churros de batata-doce;
brigadeiro de batata-doce;
quentão de batata-doce;
sucos com batata-doce;
cerveja de batata-doce; e
chopp.
Além disso, durante o horário do almoço e pelo período da noite, ocorrerão apresentações musicais ao vivo com artistas locais e feira de artesanatos com produtores da região de Presidente Prudente.
Ainda durante o evento, ocorre a segunda edição da Corrida Batatec.
Região de Presidente Prudente (SP) é o segundo maior polo de produção de batata-doce no país
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Posições nos rankings 📈
Com 180 produtores, Monteiro pontuou que a região de Presidente Prudente ocupa o primeiro lugar no Estado de São Paulo como polo de produção da batata-doce. Isso envolve a produção diária e o tamanho da região, que engloba cidades como Alfredo Marcondes (SP), Álvares Machado (SP), Caiabu (SP), Martinópolis (SP), Narandiba (SP), Pirapozinho (SP), Presidente Bernardes (SP) e Santo Expedito (SP).
Além disso, o presidente da Aprobarpp ressaltou que a produção gera empregos para muitas famílias.
“Para nós, é uma importância fantástica. Porque nós produzimos, em média anual, 30 mil caixas/dia. Então, nós damos mais ou menos mil empregos por dia, entre plantar, colher, lavar e entregar no mercado, na mesa do consumidor. Então, para a região, que é uma região pobre de emprego, isso aí é fantástico”, afirmou Monteiro ao g1.
Região de Presidente Prudente (SP) ocupa primeiro lugar produção de batata-doce no Estado de São Paulo
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A região também ocupa a segunda posição de maior polo de produção de batata-doce no país, perdendo apenas para o Rio Grande do Sul, conforme a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa).
Monteiro afirmou que os números significam bons resultados, uma vez que a região abastece o Brasil inteiro com batata-doce, além de exportar a produção para o Mercosul e o mercado europeu.
Em relação à movimentação financeira que envolve a produção do vegetal, Monteiro explicou que não consegue fazer uma estimativa anual, tendo em vista que o preço da safra pode variar. Entretanto, ele estimou como pode funcionar uma produção mensal.
“Hoje, uma caixa de batata suja, na roça, está em torno de R$ 45. Ela já chegou a R$ 50, R$ 52 e já veio para R$ 20, R$ 22. Então, é uma média de R$ 30”, afirmou.
Região de Presidente Prudente (SP) é o segundo maior polo de produção de batata-doce no país
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Ao g1, ele também pontuou que toda a produção é voltada para a mesa do consumidor, não existindo cadeia produtiva agroindustrial na região de Presidente Prudente.
“Nossa batata-doce é 100% de mesa. Nós podemos até industrializar, sim. Nós temos a cerveja da batata, a cachaça da batata e a farinha da batata, mas é tudo batata de descarte, batata que vai ser jogada fora. No lavador, eu vou lavar para exportação, vou lavar para a região, tudo. O que sobra e não serve para nada vai para esse tipo de coisa aí. Mas é muito pouquinho, não dá para você encher o olho. É um aproveitamento”, explicou o organizador.
Monteiro também afirmou que, desde a primeira edição da Batatec, realizada em 2018, houve um crescimento muito grande e significativo para a produção de batata-doce nacional.
“Nós começamos com o evento em 2018, a batata-doce estava no 12º lugar no ranking da mercadoria do vegetal mais vendido no país. Hoje, nós estamos em 3º lugar, só perdemos para o tomate e a batatinha, a batata inglesa. Isso significa muito. Imagina, ganhamos da cenoura, ganhamos da cebola. Nós estamos super contentes”, explicou ao g1.
Região de Presidente Prudente (SP) é o segundo maior polo de produção de batata-doce no país
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Além disso, pontuou que o incentivo à produção do vegetal também impulsionou o mercado econômico.
“A gente falava que aqui era o corredor da pobreza. A batata-doce fechou com chave de ouro. A nossa região é muito boa. A classe baixa que trabalhava na agricultura hoje trabalha, mas ganhando-se muito bem. Uma diária hoje é de R$ 120. Se você multiplicar R$ 120 por 20, vai dar R$ 2.400. Então, é um bom salário. É uma coisa legal para a cadeia inteira. Todo mundo está muito bem, graças a Deus”, finalizou Monteiro ao g1.
Região de Presidente Prudente (SP) é o segundo maior polo de produção de batata-doce no país
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Serviço 📍
O IBC fica localizado na Rua Orlando Ulian, 153, na Vila Furquim, em Presidente Prudente.
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