Após caso no RS, SC intensifica ações para proteger granjas avícolas da Doença de Newcastle

Para reforçar o alerta e as recomendações de biossegurança em granjas avícolas, a Secretaria de Estado da Agricultura e Pecuária (SAR) emitiu a Nota Técnica. A SAR reiterou as orientações após a detecção da Doença de Newcastle em aves comerciais no Rio Grande do Sul.

A Nota Técnica destaca a necessidade de restringir visitas de pessoas alheias ao sistema de produção para proteger a saúde e a segurança dos plantéis avícolas catarinenses. A Doença de Newcastle (DNC) é uma enfermidade viral que afeta aves domésticas e silvestres, causando sinais clínicos respiratórios, frequentemente seguidos por manifestações nervosas, diarreia e edema na cabeça dos animais, resultando em alta mortalidade em curtos períodos. A DNC é de notificação obrigatória à Organização Mundial da Saúde Animal (OMSA) e é causada pelo vírus pertencente ao grupo Paramixovírus aviário sorotipo 1 (APMV-1), virulento em aves de produção comercial. Os últimos casos confirmados no Brasil ocorreram em 2006, em aves de subsistência nos estados do Amazonas, Mato Grosso e Rio Grande do Sul.

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O secretário de Estado da Agricultura e Pecuária, Valdir Colatto, destacou que a Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina (Cidasc) está adotando ações específicas para garantir a proteção sanitária do estado, proporcionando segurança na comercialização desses produtos aos países importadores. Entre as ações estão a análise da movimentação animal e de produtos de origem animal oriundos da região afetada, vigilância ativa em propriedades que receberam animais do Rio Grande do Sul nos últimos 30 dias e orientação aos Postos de Fiscalização Agropecuária (PFFs) da divisa sul do estado para a desinfecção de todos os veículos provenientes da região afetada.

Todas as suspeitas que incluam sinais respiratórios, neurológicos ou mortalidade alta e súbita em aves devem ser notificadas imediatamente à Cidasc.

Vale lembrar que o consumo de carne de aves e ovos de estabelecimentos avícolas inspecionados pelo Serviço Veterinário Oficial permanece seguro para a população.

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