Inaugurado Ecocentro de Sociobieconomia para fortalecer a produção de agroextrativistas no Oeste do Pará


Evento contou com presença de Ministras do Brasil, Noruega e Alemanha; polo já beneficia 500 famílias da região O evento contou com a presença de autoridades, incluindo a Ministra do Meio Ambiente, Marina Silva, a Ministra de Desenvolvimento Econômico e Cooperação da Alemanha, Svenja Schulze, e a Ministra de Desenvolvimento Internacional da Noruega, Anne Beathe Tvinnereim.
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Na tarde desta sexta-feira (19), a Cooperativa dos Trabalhadores Agroextrativistas do Oeste do Pará (Acosper), em parceria com o Sindicato dos Trabalhadores Rurais Agricultores e Agricultoras Familiares de Santarém (STTR) e o Projeto Saúde e Alegria (PSA), inaugurou um galpão que abrigará o Ecocentro da Sociobioeconomia. O principal objetivo do projeto é facilitar a comercialização da produção agroextrativista comunitária, atuando como um polo de multiprocessamento, armazenamento e venda de produtos sociobioeconômicos em Santarém.
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O evento contou com a presença de autoridades, incluindo a Ministra do Meio Ambiente, Marina Silva, a Ministra de Desenvolvimento Econômico e Cooperação da Alemanha, Svenja Schulze, e a Ministra de Desenvolvimento Internacional da Noruega, Anne Beathe Tvinnereim. Os recursos para a criação do Ecocentro vieram do Fundo Amazônia, gerido pelo BNDES, principal financiador do projeto.
De acordo com o coordenador geral do Projeto Saúde e Alegria, Caetano Escarnavino, o Ecocentro da Sociobioeconomia será um aliado importante na economia do município.
“Hoje é um dia histórico, emocionante. Este centro é um símbolo de um modelo de desenvolvimento baseado na floresta em pé, agregando valor à produção das comunidades, aldeias, associações de produtores e cooperativas”, afirmou Escarnavino.
O Ecocentro vai permitir que produtos antes vendidos in natura, como sementes, sejam processados em óleo ou manteiga, aumentando significativamente a receita dos produtores. Além disso, o projeto busca eliminar a figura do atravessador, otimizando a receita direta dos cooperados.
O galpão, que foi revitalizado, antes abrigava a produção de borracha da Acosper. Com a nova estrutura, a produção se expandirá para incluir mel, óleos essenciais como copaíba e andiroba, e manteigas, como a de cupuaçu.
Manuel Edivaldo, diretor-presidente da Acosper.
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“A borracha já tinha seu espaço aqui, mas agora vamos trabalhar também com mel, óleos e manteigas, diversificando nossa produção e aumentando o valor agregado dos nossos produtos. Este empreendimento vem atender principalmente os agricultores familiares e extrativistas da nossa região. É uma honra ter a parceria com o Projeto Saúde e Alegria, que proporcionou recursos através de suas articulações”, explicou Manuel Edivaldo, diretor-presidente da Acosper.
O projeto já conta com quase 4 milhões de reais investidos e promete ser um marco para a economia sustentável na região do Tapajós. A inauguração atraiu cooperativas de toda a região oeste do Pará, e o evento terminou com a criação da União Nacional das Cooperativas da Agricultura Familiar e Economia Solidária do Pará.
O Ecocentro estará aberto para visitas, incluindo estudantes universitários interessados em pesquisas e trabalhos colaborativos. “Queremos que este centro se torne um ponto turístico e educativo, promovendo a rastreabilidade e a origem dos produtos, valorizando quem os produz”, concluiu Edivaldo.
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