Doses de até 50 ml e maçã verde para limpar o paladar; saiba como os jurados de concurso de cachaça escolhem suas favoritas


Em Belo Horizonte, disputa reuniu 289 amostras de cachaça de alambique e de aguardente de cana. Mais de 20 jurados participam do evento Os bastidores de um concurso de Cachaça e Aguardente
Em uma sala, 24 jurados estão com taças em punho e cadernos a mão. Cada um deles vai provar oito tipos diferentes de cachaças de alambique e aguardente de cana (não pense que são a mesma coisa; entenda mais abaixo).
A bebida é servida. A prova é às cegas. Cada garrafa é identificada apenas por um número. Os jurados giram as taças. Assim como nas provas de vinho, o movimento é necessário para liberação do aroma, fundamental para a nota final. Entre um gole e outro, maçã verde, pão integral e água para limpar o paladar.
Jurados do 1º Concurso de Avaliação da Qualidade das Cachaças de Alambique e Aguardentes de Cana Mineiras.
Ana Carolina Ferreira – g1
Todo esse ritual faz parte do 1º Concurso de Avaliação da Qualidade das Cachaças de Alambique e Aguardentes de Cana Mineiras, promovido pela Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater), em Belo Horizonte.
No total, 289 bebidas inscritas serão avaliadas até esta sexta-feira (13), Dia Nacional da Cachaça.
Os jurados não ficam bêbados?
Cada jurado bebe apenas doses pequenas, de até 50 ml e, no máximo, 25 por dia.
Os 24 jurados são especialistas na área ou pessoas acostumadas a participar da avaliação da bebida em concursos. É o caso da Lígia Paula Alves, avaliadora há mais de nove anos da Expocachaça, maior evento sobre o setor no país.
“O nível das bebidas que chegaram está alto. A gente percebe que o trabalho do produtor está muito meticuloso, então a gente também está tendo que ter esse cuidado pra avaliar. E não é apenas o tempo que faz uma cachaça ser especial. Se a base não for boa desde o início, ela pode ficar o tempo que for na madeira, mas a madeira não vai esconder o que foi mal feito no processo”, explicou a jurada.
Jurada Lígia Paula Alves avaliando bebida inscrita no concurso.
Ana Carolina Ferreira – g1
Para o assessor técnico da Emater, Lucas Rocha Carneiro, o objetivo do concurso é melhorar a qualidade da bebida no estado.
“Nós temos a satisfação de ter aqui produtores que nunca participaram de nenhum concurso. E isso é uma importante ferramenta de avaliação, sem custo, o quanto a bebida que produzem é boa ou o quanto de defeito ela tem e precisa melhorar”, explicou.
Cachaça de Alambique e Aguardente de cana: qual a diferença?
As duas tem a mesma matéria-prima: o caldo da cana que fermenta e destila.
Cachaça de alambique: produzida apenas em alambique de cobre, obtida pela destilação do caldo de cana-de-açúcar, com teor alcoólico de 38% a 48%.
Aguardente de cana: obtida seja pelo destilado simples da cana de açúcar ou pela destilação do caldo fermentado da cana-de-açúcar. O teor alcoólico é um pouco maior, variando de 38% a 54%.
Confira as categorias do concurso.
Kayan Albertin – g1
Minas Gerais é potência no setor
Minas Gerais é o estado com maior número de cachaçarias registradas.
São 504 estabelecimentos. Isso equivale a 41,4% das cachaçarias do país, segundo o Anuário da Cachaça 2024 do Ministério da Agricultura.
O estado apresentou um crescimento de 7,7%, com 36 estabelecimentos a mais em relação a 2022.
Das 819 cachaçarias do Sudeste, 67,3% estão em Minas.
Salinas, no Norte do estado, é a cidade brasileira com maior número de cachaçarias, apresentando a marca de 24 estabelecimentos, o que corresponde a 4,8% das cachaçarias de Minas Gerais.
“É uma bebida de valor histórico e socioeconômico. A produção da cachaça vem evoluindo e é um produto complexo. Ainda existem muitos produtores na informalidade e melhorar sempre esses índices, com contribuição das universidades com pesquisas e os governos com políticas públicas, é muito importante. Buscar algo de qualidade é algo que tem sido perseguido e há muito ainda o que avançar”, explicou a professora do departamento de Ciências dos Alimentos da Universidade Federal de Lavras Ana Carla Marques Pinheiro.
Separação das bebidas inscritas no concurso.
Ana Carolina Ferreira
Água mineral, maçã verde e pão integral para limpar o paladar dos jurados a cada prova de bebida.
Ana Carolina Ferreira – g1
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