Teste de bafômetro positivo com pão de forma: veja outros alimentos que têm álcool na composição ou que sofrem fermentação


Especialista explicou o que causa o teor alcoólico em alguns alimentos. Apesar do alerta, Detran-GO afirmou que, se abordado, o motorista pode refazer o teste após alguns minutos. Comer pão de forma pode reprovar motorista no teste do bafômetro
Após o Detran-GO identificar que, em algumas situações, comer pão de forma antes de assoprar o bafômetro pode reprovar o motorista no teste, especialista explica que outros alimentos também podem gerar esse resultado. Ao g1, a nutricionista Janaína Macêdo explicou as causas.
“São alimentos com álcool na composição ou que sofrem fermentação, mas isso não é motivo de pânico para ninguém”, destacou.
✅ Clique e siga o canal do g1 GO no WhatsApp
Veja quais são os alimentos:
Frutas fermentadas;
Kefir;
Kombucha;
Vinagre de maçã;
Enxaguantes bucais.
LEIA TAMBÉM:
RELEMBRE: Comer pão de forma pode fazer com que motorista seja pego no teste do bafômetro, diz Detran-GO
VEJA LISTA: Pesquisa encontra álcool em pão de forma
ASSISTA: Médico é preso suspeito de dirigir bêbado e causar acidente em Goiânia
Teste do Detran-GO
O teste do Departamento Estadual de Trânsito de Goiás (Detran-GO) foi feito após a Associação Brasileira de Defesa do Consumidor (Proteste) publicar uma pesquisa sobre a quantidade de álcool na composição dos pães de forma. Segundo ela, o álcool é usado para manter o alimento sem mofo.
No teste do Detran-GO, a equipe da Balada Responsável comeu os pães de forma das marcas Visconti, que tem álcool na composição, e Pullman, que não tem. No vídeo, a mulher come duas fatias do pão da Visconti e, logo em seguida, assopra o bafômetro, que dá o resultado de 0,12 mg/l.
Um homem faz o mesmo processo com o pão de forma da Pullman e tem o resultado zerado no bafômetro. Em nota ao g1 Saúde, a Visconti disse que adota rigorosos padrões de segurança alimentar. O g1 pediu uma nota, mas não obteve retorno até a última atualização desta reportagem
Comer pão de forma pode fazer com que motorista seja pego no teste do bafômetro, alerta Detran Goiás
Reprodução/Redes Sociais
Álcool na composição e fermentação
Ao g1, a nutricionista Janaína Macêdo explicou que, além do pão de forma, diversos outros alimentos também têm álcool na composição ou tem teor alcoólico devido à fermentação orgânica. Apesar disso, segundo ela, é necessário realizar o teste com cada alimento, como o Detran-GO fez.
“Não é porque tem um teor alcoólico que vai acusar no bafômetro, isso depende da metabolização do alimento em cada pessoa”, disse.
Macêdo afirmou que algumas frutas, o kefir, a kombucha e o vinagre têm fermentações que geram o teor alcoólico. “A banana muito madura, por exemplo, teve uma fermentação por fungos e bactérias e fica com potencial Hidrogeniônico (pH) mais ácido, o que resulta no teor alcoólico”, explicou.
Além da fermentação, a nutricionista também destacou que os enxaguantes bucais também têm álcool na composição para proteção contra bactérias na boca, ficam na mucosa oral e podem apontar no bafômetro. “Eles são de uso oral e o teste é assoprando, então, pode acontecer”, disse.
“Não é para criar pânico, a metabolização dos alimentos é individual e pode ou não acusar do bafômetro”, destacou.
Teste do bafômetro
Questionado sobre essas possibilidades de alimentos, o Detran-GO explicou que o teste foi realizado apenas com o pão de forma e que, ao refazer o teste três minutos depois, o álcool já não pôde mais ser constatado. Por isso, afirmou que, se abordado, o motorista pode refazer o teste após alguns minutos.
📱 Veja outras notícias da região no g1 Goiás.
Álcool no pão de forma? Estudo encontra teor alcoólico alto em marcas populares
VÍDEOS: últimas notícias de Goiás
Adicionar aos favoritos o Link permanente.